担当——电视专题教育片《筑梦中国》观后感

发布时间:2015年07月15日 09:19 浏览次数:

到底是什么思想改变了中国?

到底是什么力量拯救了中国?

到底是什么路线发展了中国?

当这些问号,在这个民族经历了苦难坎坷、饱受欺凌的黑暗过后,随着伟大、光荣、正确的中国共产党勇于担当,引领中华民族在实现统一、发展、富强的宏伟道路上取得一个又一个光辉成就的时刻,由中国共产党人庄严地解读——是马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和实现中华民族伟大复兴的中国梦这一系列闪耀着科学、进步和力量之光辉的思想、道路和主张,改变、拯救并发展了中国!

何其壮阔的发展之路啊!脱胎于半殖民地半封建社会,割据混乱,贫弱不堪的“东亚病夫”,怎么就能通过几十年,几代人的团结一心迅速扭转并傲然屹立于世界民族之林,怎么就能成为世界舞台上和平、民主、自强,受人景仰,引领世界发展的和平之师、威武之师?此刻,我无法形容内心的激动、喜悦、自豪,我无法用语言描绘那烈士曾经用鲜血和头颅来渴盼的“可爱的中国”,因为,我是这中华民族伟大复兴中国梦的聆听者、见证者,更是一名光荣的建设者!

“师夷长技以治夷”最后无能为力,兵器库的炮弹结上陈年的锈迹,大烟馆里的大烟枪呼呼冒着列强送来的烟雾,哪还有什么治夷之道、治夷之力?!“三民主义”听起来那么悦耳,可是那腐败没落的“给老子顶住”之流不过是大国沙文主义和帝国主义的走狗!还需多言吗?实践是检验真理的唯一标准,用事实说话!共产党人审时度势、高瞻远瞩、身体力行的思想、路线、策略给了这个民族最深刻的希望和价值!

始终不忘先进性,因为光荣的共产党人深切担当着引领民族复兴之历史责任,共产党人从没有懈怠彷徨,在不同的历史时期,不同的形势下,思路客观明确、纲领经受考验、行动果敢有力——以习近平同志为核心的党中央把“中国梦”响当当地向世人唱响,何其振聋发聩!何其催人奋进!

一、    这梦,要实啊

实实在在做好人,实实在在做好事。埋头苦干,科学地干,资源保护好、环境保护好,小家大家建设好,孝敬父母、善待他人、减少私心。前人栽树,后人乘凉,“子子孙孙无穷溃也”。我刚由一名党的新闻工作者转变为党的教育工作者,带学生,发自内心追求正能量。告诉他们珍惜大学时光,去图书馆、自习室,求真知,做学问,要深造;要节俭,要打扫集体宿舍;要善良,同胞意识,爱人如己;要对恋爱美好期待,对恋人负责。。。有的时候,我很琐碎,但我知道,我育人和养教自己的孩子一样做好人、成材料,就是为这中国梦做实事。

二、    坚持四项基本原则,防止资产阶级自由化,防止和平演变

“马歇尔计划”所谓的寄希望于中国第四代第五代人,算盘打错了!中国不能乱,也不会乱!中国如果像当年苏东,如果像“阿拉伯之春”,那必将亲者痛、仇者快!八九年的教训还不够深刻吗?!中国在康庄大道上,总有那么一些人看不惯,总想着通过各种手段搞乱我们,妄想吧!中国人已经通过几十年的历史事实看到了、发自内心地接受了中国共产党的亲民、爱民、为民品质和他所提出的最适合中国国情实际的发展道路。教育工作者,尤其是高校教师,身在抵制资产阶级自由化,抵制和平演变的前线啊!谁胆敢搞乱青年学生的价值观和思想意识,我们就坚决和他斗争到底!

三、    反腐败

中国深受腐败之痛、腐败之祸,绝不能让历史重演!各级党员干部要向中央“群众路线”“八项规定”“三严三实”等各项要求严格看齐,要对党纪国法绝对敬畏,万万别小看贪腐问题上越雷池那一步,如同*********,沾染上则祸患自己,祸患家人,祸患民族!

四、    以优秀的作品鼓舞人

我的工作岗位是宣传思想工作的重要环节,教授什么知识,出产什么作品给这美丽的大学、给可爱的学生,课题深远,党性原则与实际工作结合起来担子很重。但我有足够的信心,在领导和同事们的指导和帮助支持下,站稳讲台,出好作品,让学生们醉在知识的海洋,让小树健康参天,让中国增添栋梁!

最后,我想说,和八千万中国共产党党员一道,和十三亿同胞一道,在灿烂的阳光下,筑梦中国!

大连大学网络与信息中心直属党支部   王浩

2015712